ホームベーカリーでアーモンドパン
一昨年から始めたホームベーカリー。
しばらく飽きていたんだけど、久しぶりに焼いたら
あのカンゲキを思い出しました。
最近凝っているのはコレ。
<材料>
強力粉 200g
アーモンドプードル 20g
牛乳 140g
塩 1g
きび砂糖 30g
バター 30g
卵黄 1個分
ドライイースト 2g
材料をケースに入れて、食パンコーススタート!
(イーストは専用のケースに)
次に、トッピングを作ります。
<材料>
アーモンドプードル 40g
きび砂糖 30g
卵白 1個分
ボールに材料を入れて、練り合わせます。
パンの発酵が終わった上にアーモンドフィリングをのせて
その上に、アーモンドスライスをたっぷり並べ、
霧吹きで表面を湿らせたら、粉砂糖をたっぷり振って、
再びケースへ戻します。
出来上がり。
中はしっとり、側はサクッとして、ほんのり甘く、
これは久々の大ヒット!
ホームベーカリーをお持ちの方は、是非作ってみて下さい!
しばらく飽きていたんだけど、久しぶりに焼いたら
あのカンゲキを思い出しました。
最近凝っているのはコレ。
<材料>
強力粉 200g
アーモンドプードル 20g
牛乳 140g
塩 1g
きび砂糖 30g
バター 30g
卵黄 1個分
ドライイースト 2g
材料をケースに入れて、食パンコーススタート!
(イーストは専用のケースに)
次に、トッピングを作ります。
<材料>
アーモンドプードル 40g
きび砂糖 30g
卵白 1個分
ボールに材料を入れて、練り合わせます。
パンの発酵が終わった上にアーモンドフィリングをのせて
その上に、アーモンドスライスをたっぷり並べ、
霧吹きで表面を湿らせたら、粉砂糖をたっぷり振って、
再びケースへ戻します。
出来上がり。
中はしっとり、側はサクッとして、ほんのり甘く、
これは久々の大ヒット!
ホームベーカリーをお持ちの方は、是非作ってみて下さい!
by imag0310
| 2009-02-26 13:58
| パンアドバイザー