イラストレーター いしいゆき

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ホームベーカリーでアーモンドパン

一昨年から始めたホームベーカリー。
しばらく飽きていたんだけど、久しぶりに焼いたら
あのカンゲキを思い出しました。

最近凝っているのはコレ。
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<材料>
強力粉        200g
アーモンドプードル  20g
牛乳         140g
塩           1g
きび砂糖        30g
バター         30g
卵黄         1個分
ドライイースト      2g

材料をケースに入れて、食パンコーススタート!
(イーストは専用のケースに)

次に、トッピングを作ります。

<材料>
アーモンドプードル   40g
きび砂糖        30g
卵白         1個分

ボールに材料を入れて、練り合わせます。
パンの発酵が終わった上にアーモンドフィリングをのせて
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その上に、アーモンドスライスをたっぷり並べ、
霧吹きで表面を湿らせたら、粉砂糖をたっぷり振って、
再びケースへ戻します。
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出来上がり。
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中はしっとり、側はサクッとして、ほんのり甘く、
これは久々の大ヒット!
ホームベーカリーをお持ちの方は、是非作ってみて下さい!
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by imag0310 | 2009-02-26 13:58 | パンアドバイザー

ナプレ ミッドタウン店

ランチ時にはいつも行列必至の大人気ピザ屋『ナプレ』。
休日の夜のミッドタウン店に(本店は表参道)、
ダメもとで行ったら普通に入れてしまいました。

フルーツトマトとオニオンのサラダ(大量です)
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魚介のオリーブオイル炒め(これまた大量)ガーリックトースト付き
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World Pizza Cup 2008(世界ピッツァ選手権)』に
オリジナル部門優勝と芸術部門特別賞の2冠達成、
世界ピッツァ選手権'07には総合優勝した
ピッツァイオーロ、山本尚徳さんのピザを頂きました。

マルゲリータと生ハムとルッコラのハーフ&ハーフ。
でかい!
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生地がふわふわで、生ハムもたっぷり!
人気の秘密がわかります。

昼間のお天気がいい日はテラスで食べられるので
めちゃ気持ちいい空間ですが、1時間くらいは並ばないといけないかも。
(ランチは予約不可)
夜は胃にもたれるのでやっぱ並んででも昼がいいなーと思います。
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by imag0310 | 2009-02-19 14:44 | パンアドバイザー

NYグリルのランチ

お誕生日のお祝いもかねて、
いつもの仲間でNYグリルのランチ!(予約がベター)
非日常を味わうなら、やっぱりココがイチバンです。
金額は休日で、シャンパン付きで6600円+サービス料10%なり。
平日ならシャンパンが付かず、5500円。
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平日・休日関係なく、いつも満席で根強い人気。

新宿パークハイアットホテル51階、
全面ガラス張りから眺める景色は、いつ見ても圧巻。
ついでに生のジャズピアノ演奏があったりと、
夜なら夜景の美しさと相まって更に気分が盛り上がります。

お料理は20種くらいのバイキングの前菜と、
5・6種類くらいの中からメインをチョイス(パン付き)。
最後にこれまた15〜16種くらいのデザートバイキングと
飲み物が付きます。

バイキングはこんな感じ。
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後のことを考えて、チョイスしたのはコレ。
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選びきれない・・・。
メインは鴨肉をチョイス。これ、恐ろしい程でかいんです。
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デザートはパンナコッタや杏仁豆腐、ゼリーやアイス、
ケーキも後から後から違うものが出てきます。
でも食べきれず、これで断念。
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もう死にそう。
基本、NY料理なのでいちいち料理が多くて、
メインの大きさには驚きます。外人客が多いからかなぁ。
とはいえ、全体的に味はそうたいして『すごく美味しい』
という訳ではないんだけどね。
やっぱりここの良さは、この非日常と充実感ですかねぇ。
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by imag0310 | 2009-02-12 11:23 | パンアドバイザー

木星で運を呼び込む(水瓶座)

ああああああぁぁぁぁぁぁぁ、
もう全然うれしくない誕生日。
20代のころは、早くステキな40代になりたい☆と
思っていたけど、ラスト1年となると、切ない。。。

さて、日曜日久しぶりに星のお勉強をしたので
その一部をお届けします。

1/6から来年の1/17までは待ちに待った
ラッキースター木星が水瓶座に入る年。
これはどういうことかというと、
水瓶座が本来持っている価値観が反映される年になるということ。
そこで、水瓶座からのメッセージの一部を、お送りします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

大きなビジョンや夢があるなら、
周囲の人たちの力を上手に使って、実現しましょう。

強固な基盤を固めたいなら
いま手にしているものを一旦手放して、新風を取り入れてみましょう。

新しいアイディアや高い理想に燃えているなら、
エゴを捨て、まず最初の一歩を踏み出しましょう。

揺るぎない人間関係を作りたいなら、
もう一度、相手を客観的に見つめ直してみましょう。

※アストロリレーションメルマガより引用

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

水瓶座のキーワードは、
平等・協調・協力・社会貢献・ネットワーク・客観的
グローバル・改革・独自性・理論的・発明・博愛など。

この一年は、いろんな独自性を持つ人間が協力し合い、
今まで自分の中にあった既存のものを(暗黙の了解)を
打ち破り、自分らしさを追究する人にスポットが当たる年です。
逆にいえば、今までのやり方にしがみついていたり、
自分だけが得をするやり方をしている人は
取り残されるという意味でもありますね。

景気が底をつき、政治は当てにならないと理解した今、
自分でなんとかしなければという変化が着実に起こっているので、
受け入れ、自分の価値観を思い切って取り外してみましょう!
きっと、良い風が吹きますよ。

この考え方は、私の崇拝する先生、黒沢美姫さんの主宰する
アストロリレーション
を参考にしています。
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by imag0310 | 2009-02-10 18:26 | アストロリレーショナー

メディア芸術祭

先日、メディアジャーナリストの友人に誘われて
国立新美術館にて行われているメディア芸術祭の
内覧会&レセプションパーティに行ってきました!

友人曰く、今年はいつもより地味だという話でしたが、
私は今回初の芸術祭だったので、それなりに『へぇ』という感動。
いろんなところで実感するけど、みんな地道な努力をしてますね。

参加出来て一番楽しめたのは、『バーチャル魚つり』。
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携帯にQRコードを入力し、床にある大きな水槽の画面に
つり竿(携帯)を落として、魚がやってきたら
ブルブルを振動が。支持されたキャッチボタンを押して
魚を釣り上げると、
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上にある水槽へちゃぽん。
自分の名前がついた魚が泳ぐという仕組み。

なにが嬉しいんだかよくわからないんだけど、
自分が参加出来るということで、一番印象に残った。
こういうところから、ゲームの大ヒットが生まれていくのかなぁ。
ゲームに全く興味のない私のような人間には
評価して欲しくないと思うけど。
時代に付いて行けないとしみじみ思う、今日このごろ。

と思っていたら、紙と輪ゴムだけで作ったかわいいペンギンの人形も。
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ぺしゃんこにつぶして、手を離すと、ポンッと飛んで立つというもの。
かわいいではないか。
こういうアナログのものを見つけると、ホッとします。

みんな表現方法は違うけれど、
どういう風にすれば楽しめるかという工夫があって、偉いなぁ。
こういうところだけは最近めっきり大人になってしまった私には
とても考えさせられるイベントでした。
後先考えず、もっと楽しんで作品を作ろう〜っと。

レセプションパーティはミッドタウンのパーティ会場。
有名なアーティストや漫画家など、たくさんいたようだが、
そういう人達に何の興味も持たない私は、
クリエーターとしてどうなんだろうかと思いつつ、
バイキングの料理に釘付けに。
会場にはものすごい人数の割に料理がしょぼくて
腑に落ちなかったが、ただ食いなので仕方ない。
あああ、美味しい料理がお腹いっぱい食べたいなぁー。
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by imag0310 | 2009-02-09 10:50 | イラストレーター
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イラストレーター&キャラクターデザイナー いしいゆき

愛媛県生まれの今をときめくわがままなアラフォー世代。
自分は何者かを追い求め、いまだ落ち着くことなく 西へ東へきょろきょろし続けています。
将来の夢は、占い師になって荒稼ぎすること。



by imag0310
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